3 сентября -- День памяти Беслана
На свете нет чужих детей,
На свете нет чужого горя.
Коль видел слёзы матерей –
То пресным будет даже море.
И сердце рвётся пополам,
И боли нет сильней на свете.
Осколком в памяти – Беслан,
Там и МОИ остались дети…
3 сентября прошли линейки и уроки, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом под девизом «Россия против террора». Дети и взрослые вспомнили трагические события в городе Беслане, почтили минутой молчания всех жертв погибших от рук террористов.
Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1200 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.
На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный пойманный живым террорист, Нур-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.
Погибших в бесланском теракте вспоминают в эти дни и везде.
|