Понедельник, 23.05.2022, 10:47
Приветствую Вас Прохожий | RSS
 


Лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №2"
г.Лангепас, ХМАО-Югра

Меню сайта
Национальный проект
Телефон доверия
Летний отдых
Электронный журнал
Правовой уголок
Права ребенка
Интернет-приёмная

Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » Цифровая экономика для гражданского общества
09:12
Цифровая экономика для гражданского общества

24 сентября 2021 года АНО «ЦТЭД» организовала презентацию 3 части проекта «Цифровая экономика для гражданского общества» в рамках Круглого стола.

В Круглом столе приняли участие 45 человек: организаторы, партнеры, участники, кураторы, тьюторы и слушатели курса «Цифровая экономика для гражданского общества». География Круглого стола была представлена тремя субъектами России: ХМАО – Югра (гг. Мегион, Лангепас, Урай, Югорск, Советский и Березовский районы), Липецкая область (г.Липецк), Республика Северная Осетия-Алания (г.Владикавказ) и Краснодарский край (Краснодар).

Организаторы проекта: АНО «ЦТЭД» и МИП «ИНТЕХ» при Нижневартовском государственном университете.

Круглый стол проходил в режиме онлайн на платформе Zoom. Модератором заседания была исполнительный директор АНО «ЦТЭД», руководитель проекта Наталья Маслова.

«Проект осуществляется за счет средств гранта Губернатора Югры. Грантооператором является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Наш проект направлен на обучение представителей НКО, добровольцев (волонтеров), гражданских активистов ХМАО – Югры основам цифровой экономики. Это сделано в целях повышения эффективности их деятельности, потому что сейчас без цифровых технологий невозможно ни зарегистрировать НКО, ни проводить работу эффективно в качестве добровольца, ни получать гранты» - сказала Наталья Маслова, открывая Круглый стол.

Она отметила, что обучение проводится на основе специально разработанного АНО «ЦТЭД» Учебно-методического пособия «Цифровая экономика для гражданского общества», которое включает 3 основных блока: «Основы цифровой грамотности», «Ресурсы и сервисы цифровой экономики», «Основы кибербезопасности» и раздел «Ресурсы и сервисы для развития гражданского общества». Наталья Маслова рассказала об истории и реализации проекта в 2019-2020 годах. Проект был поддержан Ханты-Мансийской окружной организацией профсоюзов работников народного образования и науки РФ и с самого начала осуществлялся в тесном взаимодействии с органами государственной власти Югры, занимающимися вопросами цифрового развития и образования, а также с Общественной палатой Югры, члены которой по итогам реализации проекта в 2019-2020 гг. рекомендовали его масштабирование и выход на межрегиональный уровень.

 Особо Наталья Маслова подчеркнула, что теперь в проект может входить и другая целевая группа - учащиеся старших классов, поскольку с 14 лет они могут быть как физические лица участниками и экспертами грантов Губернатора автономного округа. В округе более 10 тыс. учащихся были зарегистрированы в качестве экспертов грантов Губернатора Югры, поэтому им также необходимо это обучение.

В рамках 3 части проекта должно быть обучено 700 представителей НКО, представителей профсоюзных организаций, добровольцев (волонтеров), гражданских активистов сферы образования основам цифровой грамотности; организовано не менее 10-ти просветительских лекций. Организаторам и тьюторам учебного курса 2021-2022 года было рекомендовано предложить темы просветительских лекций, посвященных финансовой цифровой грамотности и противостоянию киберугрозам; поучаствовать в информационном сопровождении проекта. Информационное сопровождение проекта будет осуществляться через сайты АНО «ЦТЭД»: http://cted.ru , http://cted.ucitizen.ru, страницы организации в социальной сети Инстаграм, а также через Интернет-ресурсы и социальные сети участников и партнеров проекта.

Затем выступили тьюторы и слушатели проекта 2019-2020 г.г. и рассказали об опыте проведения обучения в рамках реализации проекта “Цифровая экономика для гражданского общества”

Затем спикеры подробно ответили на все вопросы участников Круглого стола. Много интересных вопросов задали представители Липецкой области.

Напомним, проект «Цифровая экономика для гражданского общества» реализуется на средства гранта губернатора Югры. Методическую и консультационную поддержку учебного курса осуществляло Малое инновационное предприятие при Нижневартовском государственном гуманитарном университете МИП «ИНТЕХ». Проект получил поддержку Департамента информационных технологий и цифрового развития, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Проект осуществлялся в тесном взаимодействии с Общественной палатой Югры.

Просмотров: 73 | Добавил: Yakovlev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Книга Памяти
Лещенко Михаил Васильевич
90 лет округу!
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0