Четверг, 29.10.2020, 00:35
Приветствую Вас Прохожий | RSS
 


Лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №2"
г.Лангепас, ХМАО-Югра

Меню сайта
Национальный проект
Летний отдых
Электронный журнал
Правовой уголок
Права ребенка
ЕГЭ 2020
Телефон доверия
Интернет-приёмная
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Нашей школе 35!
13:30
Нашей школе 35!

#вспоминаютУченики

 

Куприянова Елена, ученица 9Б класса поделилась воспоминаниями своей мамы, Анжелики Александровны (Дутова Анжелика) которая училась в нашей школе с 1986 по 1993 год.

 

В 1986 году я перешла в 4 класс в СОШ №2, раньше средняя школа начиналась не с 5 класса, как, сейчас, а с 4-го.

Училась я во 2 смену, занятия начинались в 12:00 это был «0» урок, а иногда в 13:00. Зимой темнело рано, в школе часто отключали электричество и учеников отпускали по домам.

В здании школы полы были деревянные, поэтому периодически организовывалась генеральная уборка школы, в ней принимали участие все классы, с собой приносили чистящие средства или стиральный порошок. Очищали от грязи и полос от обуви каждую дощечку, затем классный руководитель ставил оценки в дневник за проделанную работу. Также, во внеурочное время у них был ОППТ, в переводе общественно-полезный производительный труд. Они с классом ходили на овощные склады (раньше они находились в стороне в стороне нынешнего «АРБАТА») сортировали овощи, часто кидались в друг друга. После этого шли домой, а по дороге играли с одноклассниками.

В школе часто проходили дискотеки, в основном для старших классов, на этих мероприятиях присутствовали дежурные учителя и представители родительского комитета. Организовывались дискотеки в спортивном зале, а иногда в актовом. Для учеников младших классов делали чаепитие в своих кабинетах.

На 1 этаже школы, как и сейчас, была раздевалка, вещи вешали туда, где было свободное место, в конце уроков тяжело было найти своё пальто или куртку.

Все учащиеся очень любили дежурить в столовой, с класса обычно выделяли 4 человека. В их обязанности входило: накрывать на стол, расставлять посуду, стулья, протирать столы, после обеда всё убирать. И так каждую перемену. Там, где сейчас в центре располагается банк «Открытие», был ресторан. Для школы там выпекались вкусные булочки, и 2 дежурных в огромной кастрюле приносили оттуда выпечку. Я с подругой тоже носила эту кастрюлю, а зимой катили её по снегу. Было очень весело. В столовой любили дежурить ещё и потому, что освобождали от уроков и повара кормили дежурных тем же, что готовили себе, например, вкусные блинчики, котлетки, и многое другое.

На уроках географии часто выходили на улицу, на территорию школы, также в лесопарковую зону. Нас обучали ориентированию на местности. Учительница истории, Моисеенко Тамара Павловна, многому научила: как правильно составлять конспекты, как правильно определять важный материал из объёмного текста. Эти знания пригодились мне и в институте.

С 4 класса были экзамены: обязательные письменные по русскому и математике, а также по выбору устные, чаще всего выбирали историю, биологию и географию. По биологии в билете последнее задание всегда было определить растение или цветок по гербарию, это было очень сложно.

В школе преподавали три иностранных языка: английский, немецкий и французский.

Деревья, которые растут вокруг школы, в особенности которые видно с кабинета математики, нынешний 103 кабинет, высаживали ученики с учителями.

Перед Новым Годом ребята собирались во внеурочное время в школе, чтобы её украсить. Окна разрисовывали зубной пастой, гуашью, вырезали снежинки, рисовали плакаты, стены украшали мишурой. Конечно же, после каникул, сами отмывали рисунки с окон, но это были мелочи, по сравнению с весельем и общением с друзьями.

Ещё, примерно в 8 классе со всей параллели, собрали двоечников, это были одни мальчишки, в один класс под буквой «Е». Это был эксперимент. Классным руководителем был учитель физкультуры, которого мы между собой называли «Пирожок». На переменах, если идёт «Е» класс, все девчонки рассыпались по углам и вдоль стен, все их боялись.

Не все дети жили в новостройках, многие жили очень далеко от школы, например, на ДСУ, их привозил автобус в школу, а также увозил назад домой.

Ещё один очень интересный момент. В 6 классе, накануне Нового Года,  нам заказали автобус для поездки в Нижневартовск(заказывала школа или родительский комитет, мама не помнит) для экскурсии по городу. Экскурсию быстро провели, а потом все дружно ходили по магазинам, делая покупки.

Любимым развлечением мальчишек на перемене была игра в «пробки». Они зажимали пробку между ботинок, потом кидали её, пытаясь сбить уложенные в стопки другие пробки. Те, кому это удавалось, забирали добычу себе. Девчонки играли в резиночки, ниточки, обменивались вкладышами с жвачек «Дональд», «Турбо» и другие.

На 2 этаже, недалеко от учительской (сейчас приёмная директора) стояло трюмо с зеркалом. Девчонки очень любили это место, особенно старшеклассницы, всегда подкрашивались (хотя краситься было запрещено) и поправляли причёску.

На фото последний звонок в 9 классе, в 1991 году, в спортивном зале, класс 9 «Д», классный руководитель Курилович Любовь Фёдоровна, учитель французского языка.

Видео: https://yadi.sk/mail/?hash=Lx%2BUKnUSyaHdNiyH9fsORNJKhPDIS0sNUcJqIF5LRus%3D  (Материалы к видео предоставил Солопьев Александр, выпускник 1993 года)                                                                     

 

Куприянова Анжелика Александровна (Дутова Анжелика)

Сентябрь, 2020 год.

 

Просмотров: 76 | Добавил: Sabina | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Книга Памяти
Лещенко Михаил Васильевич
90 лет округу!
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0