Суббота, 13.08.2022, 22:48
Приветствую Вас Прохожий | RSS
                                       Лангепасское городское муниципальное автономное
                                                общеобразовательное учреждение
                                  "Средняя общеобразовательная школа №2"
                                                     г.Лангепас, ХМАО-Югры
Меню сайта
Лагерь ССР
Электронный журнал

Правовой уголок
ЕГЭ 2017
ГИА 2017
ДОиМП
"Школлеги"
сетевое сообщество образования Югры
ИРО
ВУЗы России

Главная » 2022 » Май » 9 » ПАМЯТЬ – моя реликвия.
09:11
ПАМЯТЬ – моя реликвия.

ПАМЯТЬ – моя реликвия.

 

 Встанем,

Пока ещё с вами мы живы и правда за нами,

Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами,

Они улыбались, как дети, и в небо шагали…

Встанем -

И ближе к ним станем

(певец и композитор Ярослав Дронов)

 

 Война. Всего пять букв. Казалось бы, такое короткое слово, но сколько боли, страха и ужаса оно наводит. Сколько разрушений и потерь оставляют за собой, нанося непоправимый ущерб всем людям, передаваясь из поколения в поколение, не давая до конца затянуть душевные раны. Нет в России и на просторах бывшего Советского Союза семьи, которую бы она обошла стороной, она - Великая Отечественная война. В наше время, когда некоторые западные страны пытаются переписать итоги Второй мировой войны, как никогда хочется сказать им: «Мы, потомки тех двадцати пяти миллионов, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, никогда не позволим растоптать ПАМЯТЬ о тех страшных годах в истории нашего Отечества».

Встанем,

И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами

Встанем -

Герои России останутся в наших сердцах до конца , -

эти пронзительные слова певца и композитора Ярослава Дронова, нашего современника, звучат как никогда своевременно, остро, пронизывают душу каждого. Я согласна с тем, что наше главное оружие в борьбе с фальсификацией истории – это наша ПАМЯТЬ – память о тех, кто ушел 22 июня 1941 года на фронт, память о тех, кто трудился и днем и ночью глубоко в тылу, приближая нашу общую ПОБЕДУ.

 

      Мой прадедушка, Шоткин Нурсултан Ерболович, 1924 года рождения, проживал в то время  Казахстане. Он не участвовал в освободительных  сражениях, он трудился в тылу, где на  долю простых людей  выпало немало тягот и лишений. В основном в тылу были, конечно, женщины, дети и старики, они претерпевали голод, жили в постоянном страхе, но каждый из них нес свою лепту: кто-то трудился на оборонном заводе, кто-то сеял пшеницу, а кто-то вновь отстраивал разрушенные дома. Вот и мой предок как мог помогал своей стране: он был строителем, был одним из тех, кто поднимал целину потом, в послевоенное время. В деревне, где они жили с прабабушкой, нет ни одного дома, где бы он не принимал участия в строительстве, об этом говорили раньше и говорят до сих пор. Они прожили долгую жизнь после войны, подняли “на ноги” четырнадцать детей, всю жизнь учили их жить по совести, а самое главное - совсем не разучились смеяться и оставаться самими собой. Многие в нашей деревушке хранят медали своих прадедов, воевавших в той страшной войне, это их реликвия, семейная ценность, история ежедневного подвига простого русского солдата, прошедшего от Москвы до Берлина, история побед и потерь, радости и слез. А для нас, детей, внуков и правнуков рабочего в тылу, не имеющих его орденов,  - главная реликвия - это каждый дом, над которым трудился наш прадед, возлагавший кирпич за кирпичиком, изнемогавший от голода, но веривший в Великую Победу.

Моя главная реликвия - это память, ведь только так в нас, продолжении нашего прадеда, он будет жить, будет жить в наших сердцах. И я 9 мая возьму портрет своего прадеда и выйду с ним в едином строю «Бессмертного полка»

Свои размышления я хочу закончить словами нашего президента В.В.Путина: «Для России 9 мая - это самый великий и святой праздник… Наша память - не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, он закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты".

Просмотров: 94 | Добавил: organivika | Рейтинг: 0.0/0
спец.возможности

Поиск
Доска Почёта
Виртуальный цифровой музей школы

Российское движение школьников
Волонтёры Победы
Я - родитель
Внимание, дорога!
Спас-Экстрим
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Интернет-приёмная
Телефон доверия

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0