Понедельник, 23.05.2022, 09:25
Приветствую Вас Прохожий | RSS
 


Лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №2"
г.Лангепас, ХМАО-Югра

Меню сайта
Национальный проект
Телефон доверия
Летний отдых
Электронный журнал
Правовой уголок
Права ребенка
Интернет-приёмная

Главная » 2022 » Апрель » 15 » урок-конференция «Применение ядерной энергии, экологическая ядерная безопасность»
07:37
урок-конференция «Применение ядерной энергии, экологическая ядерная безопасность»

     9  апреля, в 11А классе прошел урок-конференция «Применение ядерной энергии, экологическая ядерная безопасность», посвященный 36 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и в рамках экологического воспитания.

Медицина и биология, строительство и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и археология – вот неполный список отраслей, где «работает» мирный атом.

В своих выступлениях ученики 11А класса отмечали, что зачастую физические законы работают в таких отраслях, которые оказались для выпускников совершенно неожиданными. Так, для определения возраста археологических находок, настоящих артефактов, используется радиоуглеродный метод. За открытие этого метода и его введение в 1960 году американский ученый У.Ф. Либби был награжден Нобелевской премией. И сегодня этот метод используется в археологии, геологии, геофизике и других отраслях науки.

Оперативная диагностика онкологических заболеваний и их лечение, еще одно из направлений в работе законов физики. Радиология (или ядерная терапия) сегодня уже звучит не устрашающе, а скорее, как необходимость обследования и лечения высокотехнологичными методами.

В геологии ядерная физика предлагает современную разведку при помощи наведенной радиоактивности атомов грунта – при облучении поверхности дна океана нейтронами, которая обнаруживается при помощи -детектора.

Особое место в использовании мирного атома была отмечена роль России в добыче, обогащении урановых руд, а также использовании их в качестве топлива для работы АЭС и утилизации отработанного топлива.

Однако, как отмечали учащиеся, уроки страшных трагедий в Чернобыле и Фукусиме, говорят о том, что в работе атомных реакторов должна быть сведена к минимуму возможность вмешательства в работу АЭС, как человеческого фактора, так и природных катаклизмов.

М.В. Кулешова

А.Г. Спиридонова

Просмотров: 61 | Добавил: Yakovlev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Книга Памяти
Ларин Кирилл Кузьмич
90 лет округу!
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0