27 апреля 2015 года, 08.30-09.10.
Всероссийская акция «Письмо Победы»
Место проведения: образовательные учреждения города.
Аудитория мероприятия: студенческая молодёжь и учащиеся среднего звена.
27 апреля во всех городах и селах огромной Российской федерации проводится Всероссийская акция «Письмо Победы». Мы, молодые, свободные, счастливые, не знающие ужасов войны граждане Российской Федерации, сегодня пишем письма в прошлое, тем самым солдатам, которые отдали свою жизнь и здоровье на фронтах Великой Отечественное за это наше с вами светлое настоящее.
« Здравствуй, солдат…»…Сколько писем начиналось такими словами?
Да разве сосчитаешь! На фронт писали жёны, матери, дети, братья, сёстры, друзья, знакомые… И незнакомые. Те, кто хотел поддержать солдата в страшную минуту, подбодрить его. Кто душой тоже был там, на фронте, и ничего не жалел для победы! В далекие сороковые таких писем было очень много. Девчонки и мальчишки, наши с вами ровесники, письма и посылки солдатам отправляли на фронт десятками тысяч. Отправляли всё, что могли собрать и что так приятно было получить бойцу: тёплые носки, рукавицы, кисеты, табак и…письма, написанные с огромной любовью и заботой, в которых просто, по-детски рассказывалось о жизни в тылу, о житейских делах, о вере в победу. Эти письма согревали бойца, так как были вестниками мирной жизни. И за эту мирную, счастливую жизнь там, на войне, проливали кровь, умирали отцы тех детей – наши деды…
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И Родину слышишь…
Эти строки в далеком сорок третьем написал фронтовой поэт Иосиф Уткин. Конечно, сейчас уже не 43-й. И те солдаты наших писем получить не смогут. Но их получат ветераны, живущие рядом с нами. Их прочитают в интернете, куда мы выложим с вашего согласия, самые яркие и интересные письма. А главное, строчки этих писем навсегда останутся частичкой нашей души.
Война закончилась, закончилась победой, закончилась давно
Мы сегодня живем в мире, покое, благополучии, получив в наследство право на жизнь, на счастье… А ведь это право защитил в бою солдат, может быть, даже погибший или просто не доживший до наших дней. Давайте же напишем ему о себе. А как начать и написать письмо, мне известно. Я поделюсь сегодня с вами.
Пусть в этот день каждый из вас напишет то, что он хотел бы сказать далекому солдату, за что поблагодарить, и о чем рассказать.
- Любое письмо начинается с приветствия. Поприветствуйте человека, которому вы решили написать письмо. Это может быть ваш дед, родственник, любой известный вам герой войны и просто неизвестный безымянный солдат Великой Отечественной.
- Далее необходимо сообщить вашему адресату, кто вы такой и почему решили написать это письмо.
- Расскажите о том, как живется сейчас у нас, в России, свободной и не знающей ужасов войны.
- Поблагодарите солдата за то, что он сделал для своих потомков.
- В знак благодарности к тому, что сделал этот человек, дайте ему какое-то обещание, обет, который поможет нашему народу сохранить то, что сделал ваш солдат.
- Теперь давайте свернем ваше письмо так, как это делали мальчишки и девчонки в далеком 43-м (показать, как правильно свернуть фронтовой треугольник). В правом верхнем углу укажите свое ФИО, группу, класс. И телефон, чтобы мы могли связаться с вами, чтобы получить ваше разрешение на публикацию вашего письма, если штаб решит разместить его на сайте. Ниже напишем адрес – «На фронт», и имя вашего солдата.
После написания письма сдаются волонтёру Победы, сопровождающему данное мероприятие, после чего лучшие обрабатываются и публикуются на сайте, затем все письма пересылаются в федеральный штаб Волонтёрского корпуса для последующего анализа.
|