Возбудители
вирусных кишечных инфекций
В
последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной
этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы
и норовирусы. Это является общей проблемой как для развивающихся, так и для
индустриально развитых государств. Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо
сохраняются в воде, особенно в холодное время года. Поэтому в структуре
регистрируемых в текущий зимнее - весенний период кишечных заболеваний
преобладают ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции. Вирусы
погибают под действием поверхностно-активных веществ, при ультрафиолетовом
облучении. Ротавирусы
и норовирусы широко распространены среди населения, возможно бессимптомное
носительство. Их отличает высокая контагиозность, так как для заражения
необходима очень малая доза вируса. Характерно
очень быстрое развитие эпидемических вспышек в семьях, детских учреждениях и
стационарах.
Пути
и факторы передачи кишечных вирусов
Распространение
происходит различными путями, возбудители выделяются из водопроводной воды, из
смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждениях, в смывах с
фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в
торговой сети. Наиболее
значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и
контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи
инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие
вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и
санитарно-технического оборудования. При
формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают
загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются
термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные
продукты, напитки. При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские
профилактические) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима
(переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной
культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем. Распространение
может происходить при рвоте аэрозольным путем. Передача
происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделения
вируса). При
неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии коммунальных сетей
подключается водный путь передачи вирусных гастроэнтеритов. Профилактические
мероприятия в детских и подростковых образовательных учреждениях: 1.
Разработка и ежегодная корректировка
планов мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также план
противоэпидемических
мероприятий на период подъема заболеваемости. 2. Обеспечение
качественного водоснабжения и строгое соблюдение питьевого режима в учреждении. 3.
Организация внутреннего контроля организации питания в образовательных
учреждениях, соблюдения санитарных правил и проведения санитарно -
противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанной программой
(планом) ведомственного контроля. 4. Гигиеническое
обучение работников образовательных учреждений, связанных с процессом обучения
и воспитания детей и подростков, а также их питанием с занесением в
индивидуальные медицинские книжки. 5.
Выявление больных острыми кишечными инфекциями (подозрительными на заболевание)
во время утренних приемов детей в ДДУ, во время приемов детей в детские организованные
коллективы, в период формирования детских коллективов. 6. Наличие в учреждении
неснижаемого запаса дезинфицирующих средств. 7.
Создание условий для соблюдения личной гигиены детьми и персоналом (наличие раковин
для мытья рук, мыла, индивидуальных
(одноразовых) полотенец или электрополотенец. 8. Постоянный
контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив
особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты
с руками (например, клавиатуры или парты). 9. Проведение периодических занятий
по вопросам личной
и общественной профилактики кишечных инфекций с сотрудниками пищеблоков
с последующей сдачей зачетов. 10.
При принятии решения о заключении договора на поставку продуктов питания
учитывать наличие гарантии качества и безопасности поставляемой продукции,
соблюдения условий доставки и сроков годности.
Противоэпидемические
мероприятия при угрозе возникновения и распространения острых кишечных инфекций:
1. Внести
коррективы и ввести в действие план противоэпидемических мероприятий на период
эпидемиологического неблагополучия. 2. Отменить
на время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями массовые мероприятия
(спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и
другие события). 3. Организовать
взаимодействие с органами здравоохранения по обмену информацией о заболеваемости, наблюдению за
контактными детьми и персоналом. 4. Организовать выявление
больных в коллективе методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом,
медицинским персонала при утреннем приеме, при обходе классов. 5. Установить
медицинское наблюдение сроком на 7 дней
за лицами, подвергшимися риску заражения. 6. В
случае появления лиц, подозрительных на заболевание, обеспечить их немедленную
изоляцию (госпитализацию при необходимости). 7. Декретированный персонал учреждения (по решению врача-эпидемиолога) направить на лабораторное обследование. 8. В
случае подозрения на пищевой путь заражения приостановить деятельность
пищеблока. 9. Ввести строгий питьевой режим с
бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой. 10. Запретить на
пищеблоке приготовление блюд
без повторной термической обработки. 11. Немедленно после изоляции больного
провести заключительную и текущую дезинфекцию помещений (пищеблока, групповых,
классов, санитарных узлов, выгребов и т.д.). 12. Провести ревизию коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного состояния - ликвидацию аварии, очистку и
дезинфекцию. 13. По решению врача - эпидемиолога и врача
- инфекциониста провести экстренную профилактику контактным в очаге (арбидол). 14. Активизировать работу по информированию
детей и родителей о симптомах кишечных инфекций, мерах личной профилактики.
|