1. Соблюдать режим
питания: 4-5 разовый прием пищи в одно и то же время с интервалами не менее 3
-3.,5 и не более 4 - 4,5 часов, что
вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс «на время» и способствует
возникновению аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков,
необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Если время приема пищи
значительно колеблется (1 - 1,5 часа), у детей нарушается положительный рефлекс
на еду и аппетит снижается, а выделившийся в пустой желудок так называемый
запальный сок может оказать неблагоприятное воздействие на его слизистую
оболочку. Последний прием пищи рекомендуется не менее чем за 2 часа до сна.
2.Соблюдать
продолжительность отдельных приемов пищи: для завтрака и ужина достаточна
продолжительность 15-20 минут, для обеда 20-25 минут. Ребенок должен научиться
есть медленно, тщательно пережевывая пищу однако удлинять приемы пищи сверх указанного времени не следует
3. Устраивать
обязательный 30-35-минутный отдых до еды после большой физической и
эмоциональной нагрузки (спорт, подвижные игры, прогулки и др.). Усталость, связанная с большой физической и эмоциональной
нагрузкой может обусловить снижение секреции желудочного сока.
4. Правильно
организовывать процесс еды: спокойная обстановка, удобная, соответствующая
росту мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус — все должно вызывать
положительные эмоции. Пища должна подаваться теплой.
5. Прививать и
закреплять гигиенические навыки еды, культуру поведения: пользование столовыми
приборами, салфеткой, опрятно есть, не разговаривать громко.
6. Вводить в рацион
разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье,
всевозможные крупы, бобовые, овощи,
макаронные изделия, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. Одни продукты должны
быть в рационе ежедневно (мясо, молоко, масло, хлеб, овощи, крупы), другие
(сметана, рыба, сыр, яйца, творог) возможно включать в меню 2-3 раза в неделю.
7. Правильно
распределять продукты в рационе в течение суток: в меню завтраков и обедов
рекомендуется включать блюда, содержащие большое количество белка (из мяса,
рыбы), так как их переваривание лучше происходит в дневные часы, кроме того, белки обладают некоторым возбуждающим действием на центральную нервную
систему, на полдник и ужин – молочно-овощные, крупяные блюда. В меню ужинов
нужно ограничивать те продукты, которые вызывают жажду. В течение дня блюда не
должны повторяться.
8. Правильно сочетать
блюда: так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть с овощами; к
мясу лучше подавать овощные гарниры; к рыбе - картофель; рекомендуются сложные
овощные гарниры (картофель, тушеная капуста, зеленый горошек; тушеная или
отварная свекла, картофель огурец и др.).
9. Включать в
рацион салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, как источники витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных
жирных кислот и др. Следует
использовать не только «белые крупы» - манную, рис, но и перловую, гречневую,
овсяную, ячневую т.к. крупы различаются по содержанию минеральных веществ.
Хорошему усвоению пищи способствуют фруктовые, овощные, сметанные, молочные соусы.
10.Правильно заменять
продукты (при отсутствии каких-либо продуктов) мясо, содержащее животные белки, можно заменить рыбой или
творогом,
но не крупой
и изделиями из
муки; молоко натуральное – порошковым, сгущенным, концентрированным,
но не чаем, киселем или компотом. Неправильно
заменять овощи крупой или мучными изделиями.
11. Своевременно приучать
детей к новым блюдам: многие дети не приучены и не любят овощные, творожные,
молочные блюда и блюда из печени. Труднее всего дети приучаются к овощам (рагу,
запеканки, пюре и др.), в случае отказа овощи следует маскировать, соединяя их
с мясом, творогом, ягодами, крупой, яблоками и пр.
12. Не использовать в
питании детей специи, острые блюда, продукты, содержащие в своем составе
пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия,
жевательную резинку, чипсы и др.; маринованные овощи и фрукты, копчености,
майонез, острые соусы
с осторожностью
использовать в питании детей продукты, изготовленные из генетически модифицированных
источников. Сосиски и сардельки (говяжьи) колбасы вареные в питание детей
включают после тепловой обработки и не более 1-2 раз в неделю, кондитерские
изделия (конфеты – предпочтительнее зефир, пастила, мармелад; карамель, шоколадные)
не чаще одного раза в неделю. Для
профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется блюда
запекать, готовить на пару (не жарить). Соблюдение всех принципов правильного питания способствует
гармоничному развитию детей.
|